6 сентября Верховная Рада Украины по рекомендации Комитета приняла решение поддержать предложения Президента Украины к Закону Украины "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые другие законы Украины относительно внедрения механизма "единого окна" и оптимизации осуществления контрольных процедур при перемещении товаров через таможенную границу Украины" и приняла этот закон в целом с их учетом.

Целью этого Закона является создание законодательных оснований для введения принципа "единого окна" при осуществлении таможенного, санитарно-эпидемиологического, ветеринарно-санитарного, фитосанитарного, радиологического и других видов государственного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу Украины.

Кроме введения механизма "единого окна", принятым Законом предусмотрено сокращение количества контролирующих органов в пунктах пропуска через государственную границу Украины за счет перераспределения их полномочий.

Таким образом, непосредственно в пунктах пропуска через государственную границу все контрольные процедуры в отношении товаров, ввозимых в Украину, будут осуществляться всего двумя службами - пограничной и таможенной. Конечно же, в случае выявления нарушений и несоответствий, которые четко определены в данном законопроекте, к проведению контрольных мероприятий будут привлекаться представители Госэкоинспекции или Госппродпотребслужбы.

В целом принятие данного законопроекта позволит свести к минимуму непосредственное общение субъектов ВЭД с работниками государственных контролирующих органов, что является крайне необходимым для преодоления коррупционных явлений в процессе прохождения товарами контрольных процедур на границе.

Можно ли провести зачет встречных однородных требований в ВЭД и снимут с валютного контроля экспортную операцию, если она прекращена путем зачета требований узнайте из материала газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»