Растаможка импортируемых товаров осуществляется через таможенного брокера, который платит НДС. Имеет ли право импортер - владелец товаров на признание налогового кредита по НДС?

Здесь налоговики отметили, что взаимоотношения таможенного брокера с лицом, которое он представляет, определяются договором поручения (ст. 417 ТКУ).

При этом, если в соответствии с договором поручения, заключенного между таможенным брокером и импортером, уплата НДС в бюджет при растаможивании товаров осуществляется через таможенного брокера, то такой импортер - владелец товаров имеет право отнести сумму НДС в налоговый кредит на основании таможенной декларации, в которой он должен быть указан как получатель (владелец) товара, при условии перечисления им средств таможенному брокеру до момента растаможивания товара.

Об этом на своем официальном веб-сайте сообщает ГУ ГФС в Днепропетровской области.

В сервисе «Интерактивная бухгалтерия» импорту товаров мы посвятили материал «Импорт товаров: бухгалтерский и налоговый учет».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»