Начисляется ли физическому лицу дополнительно налог на недвижимость в размере 25 000 грн в год за жилой дом общей площадью 610 кв.м., если ей принадлежит только половина такого дома?

ГФС в Закарпатской области объясняет, что при наличии в собственности налогоплательщика одного объекта жилой недвижимости, в том числе его доли, налог исчисляется исходя из налогооблагаемой базы, уменьшенной в соответствии с подпунктами "а" или "б" пп. 266.4.1 НКУ, и соответствующей ставки налога.

При наличии в собственности налогоплательщика объекта (объектов) жилой недвижимости, в том числе его доли, находящейся в собственности физического или юридического лица - плательщика налога, общая площадь которого превышает 300 м2 (для квартиры) и/или 500 м2 (для дома), сумма налога, рассчитанная в соответствии с подпунктами «а» - «г» пп. 266.7.1 НКУ, увеличивается на 25 000 грн в год за каждый такой объект жилой недвижимости (его часть).

Следовательно, в случае владения физическим лицом на праве собственности долей жилого дома, общая площадь которой не превышает 500 м2, сумма налога для такого плательщика не увеличивается на 25 000 грн в год за такую долю.

 

 

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»