Кредитования (т.е. предоставление денежных средств в заем под проценты банковской или другим финансовым учреждением) является банковской (финансовой) услугой, в которой банк выступает предоставляющим такой услуги, а клиент банка является пользователем услуг банка.

Кредитные средства привлекаются предпринимателем для приобретения товаров, используемых в хозяйственной деятельности. То есть оплата процентов, начисленных на кредитные средства, полученные от банка на приобретение товаров, используемых в хозяйственной деятельности, является стоимостью приобретенных банковских услуг, прямо связанных с хозяйственной деятельностью предпринимателя.

Учитывая изложенное, физическое лицо - предприниматель на общей системе налогообложения может отнести в состав расходов затраты по уплате процентов банка при заключении кредитных договоров с банками для нужд финансово-хозяйственной деятельности физического лица - предпринимателя при условии, если они:

  • документально подтверждены первичными документами;
  • связанны с получением доходов физического лица - предпринимателя;
  • фактически уплаченные;
  • товары (услуги) фактически получены физическим лицом - предпринимателем.

ИПК ГФС от 31.08.2018 г. № 3809/Г/99-99-13-01-02-14/ІПК.

Читайте на эту тему в сервисе "Интерактивная бухгалтерия":

"Как включить в расходы плату за услуги связи ФОПу-общесистемщику"

"Может ФЛП-общесистемщик отнести в расходы бухгалтерские услуги"

"Имеет ли право ФЛП-общесистемщик включать в расходы налог на имущество?"

Для получения доступа к вышеупомянутым и других материалов сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом к сервису.Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»