НКЦБФР разместила для общественного обсуждения доработанный проект Закона Украины «Об общеобязательном накопительное пенсионное обеспечение». Предлагается чтобы такой закон вступил в силу с 01.01.2019.

Что же им, в частности, предложено?

1. Лицо, которое в соответствии с законом является участником системы обязательного накопительного пенсионного обеспечения, будет иметь право на получение:

  • одноразовой пенсионной выплаты
  • пенсии на определенный срок;
  • пожизненной пенсии.

2. Взносы в систему общеобязательного накопительного пенсионного обеспечения не является составной частью ЕСВ и начисляются и оплачиваются отдельно.

Базой начисления взносов являются доходы участника системы получены, в том числе, но не исключительно в форме заработной платы (денежного обеспечения), других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, выплачиваемых участнику системы в связи с трудовыми отношениями и по гражданско правовыми договорами, на которые начисляется ЕСВ.

3. Взносы в систему общеобязательного накопительного пенсионного обеспечения начинают выплачиваться через один год после вступления в силу настоящего Закона. Размер взноса в первый год составляет 2 процента.

4. Через 9 месяцев с даты вступления в силу настоящего Закона участники системы обязательного накопительного пенсионного обеспечения приобретают право выбрать пенсионный портфель Накопительного фонда или авторизованный негосударственный пенсионный фонд.

Анализируем новые нормативные акты по начислению и уплате ЕСВ, представление отчетности по ЕСВ в газете «Интерактивная бухгалтерия» по ссылке.

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

        

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»