Киевские налоговики рассмотрели запрос предприятия об ограничении наличных расчетов на выплату дивидендов физическому лицу.

По общему правилу, субъекты хозяйствования имеют право осуществлять расчеты наличными в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам:

1) между собой - в размере до 10 000 (десяти тысяч) гривен включительно;

2) с физическими лицами - в размере до 50 000 (пятидесяти тысяч) гривен включительно;

Платежи сверх установленных предельных сумм проводятся через банки или небанковские финансовые учреждения. Количество субъектов хозяйствования и физических лиц, с которыми осуществляются наличные расчеты, в течение дня не ограничивается (п. 6 раздела II Положения № 148)

Налоговики отметили, что предприятие имеет право проводить расчеты в течение одного дня на выплату дивидендов с одним физическим лицом в размере до 50000 (пятидесяти тысяч) гривен включительно.

ИПК от 31.08.2018 г. № 3802/ІПК/26-15-13-09-15

Напомним, НБУ разработал проект, которым предлагает определить, что предельная сумма расчетов с физическими лицами в размере 50 000 гривен, не распространяется на выплаты, связанные с оплатой труда.

Аналитические статьи сервиса "Интерактивная бухгалтерия» по вопросам кассовых операций можно посмотреть по ссылке.

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»