Минздрав Украины проанализировал, как областные департаменты здравоохранения и медучреждения по всей стране выполняют приказ по информированию общественности о лекарствах, закупленных за средства государственного и местного бюджетов, и предлагает пути совершенствования этого процесса, чтобы каждый украинец мог легко найти информацию о лекарствах, которые для его лечения приобрело государство.

Напомним, что согласно п. 3 Приказа Минздрава Украины от 02.06.2016 № 509, руководители структурных подразделений по вопросам здравоохранения ОГА и КГГА, учреждений здравоохранения, входящих в сферу управления Минздрава Украины, должны обеспечивать еженедельное обновление на своих официальных сайтах информации:

  • о потребностях, состоянии обеспечения, имеющихся остатков лекарств и медицинских изделий, закупаемых за бюджетные средства;
  • перечень учреждений здравоохранения соответствующего региона, который является конечным получателем таких лекарств и медизделий;
  • приказы о распределении лекарственных средств и медицинских изделий среди учреждений здравоохранения подчиненной административно-территориальной единицы.

Сейчас на сайтах департаментов здравоохранения Кировоградской и Львовской областей, города Киева регулярно обновляется информация об остатках лекарственных средств и медицинских изделий, закупленных за средства государственного и местного бюджетов. А департамент здравоохранения Киевской областной государственной администрации не имеет функционирующего сайта, поэтому нужной информации жители Киевской области получить не могут.

Другие областные департаменты здравоохранения обнародывают информацию по остаткам лекарственных средств и медицинских изделий, закупленных за средства государственного и местного бюджетов, однако эта информация не всегда является исчерпывающей.

В свою очередь Минздрав стремится улучшить доступ украинцев к информации о лекарствах, осуществив следующие мероприятия:

  • Разработка электронной системы учета остатков лекарственных средств и медицинских изделий.
  • Совершенствование нормативной базы.
  • Сотрудничество с общественными организациями.

Детальнее о ввозе и поставке в Украину всех медицинских изделий со ставкой НДС 7% читайте в материале газеты "Интерактивная бухгалтерия" по ссылке.

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

 

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»