Специалисты ГФСУ ответили на вопрос о возможности привлечения к ответственности ФЛП на общей системе налогообложения, который по итогам отчетного квартала оплатил ЕСВ в размере минимального страхового взноса из расчета за каждый месяц, но менее чем из размера чистого дохода, определенного за такой квартал по данным Книги учета доходов и расходов (подкатегория 301.09 системы "ЗІР").

Так, согласно разъяснениям контролеров ответственность ФЛП в такой ситуации НЕ угрожает.

Действительно, согласно п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI для ФЛП, применяющих общую систему налогообложения, базой начисления ЕСВ является сумма дохода (прибыли), полученного от их деятельности, подлежащей обложению налогом на доходы физических лиц.

Однако окончательный расчет, во время которого учитываются суммы ЕСВ, уплаченные в течение года (до 20 апреля, до 20 июля и до 20 октября отчетного года, и до 20 января года, следующего за отчетным годом), осуществляется предпринимателями общесистемщиками за календарный год до 10 февраля следующего года, согласно данным, указанным в Налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах.

Вниманию плательщиков ЕСВ предлагаем материалы "Обновлен порядок представления отчетности по ЕСВ" и "Анализируем новые нормативные акты о начислении и уплате ЕСВ, представлении отчетности по ЕСВ" сервиса "Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»