Урегулированы правила предоставления услуг по управлению многоквартирным домом, а также и утверждена форма Типового договора.

Соответствующее постановление принято на заседании Кабмина сегодня, 5 сентября. Текст документа пока не обнародован.

Единые правила предоставления услуги по управлению многоквартирным домом позволят совладельцам самостоятельно и свободно выбирать управляющего, устанавливать условия предоставления услуги и размер оплаты.

Услуга по управлению многоквартирным домом включает:

  • содержание общего имущества, в том числе уборку внутридомовых помещений и придомовой территории, выполнение санитарно-технических работ, обслуживание внутридомовых систем (кроме обслуживания внутридомовых систем, используемых для предоставления  коммунальной услуги по индивидуальному договору, по условиям которого обслуживание таких систем осуществляется исполнителем), содержание лифтов и тому подобное;
  • покупку электрической энергии для обеспечения функционирования общего имущества;
  • текущий ремонт общего имущества.

В договоре с управляющим о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом указывается стоимость услуг, которая определяется по соглашению сторон. Условия договора должны соответствовать условиям типового договора. Существенными условиями договора  являются:  перечень услуг;  требования к качеству услуг; права и обязанности сторон; ответственность сторон за нарушение договора; цена услуг; порядок оплаты услуг; порядок и условия внесения изменений в договор; срок действия договора, порядок и условия продления действия и расторжения договора.

Напомним, проект постановления Кабмина «Об утверждении Правил предоставления услуги по управлению многоквартирным домом и Типового договора о предоставлении услуги по управлению многоквартирным домом» был вынесен на общественное обсуждение в мае 2018 года.

Уплачивать ли земельный налог под многоквартирными домами? Ответ на этот вопрос читайте в материале газеты "Интерактивная бухгалтерия" по ссылке.

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»