Предприятие плательщик единого налога третьей группы планирует ежемесячно выплачивать дивиденды в пользу физического лица (участника юридического лица), в связи с этим обратилось к налоговикам за консультацией, вопросы которой рассмотрим ниже.

1. Возможное ли ежемесячное начисление и выплата дивидендов юридическим лицом, в пользу физического лица?

Предприятия, которые созданы согласно требованиям Закона Украины "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" от 06.02.2018 г. № 2275-VIII (далее - Закон), могут осуществлять выплату дивидендов за счет чистой прибыли лицам, которые были участниками общества на день принятия решения о выплате дивидендов, пропорционально размеру их долей. Дивиденды могут выплачиваться за любой период, кратным кварталу, если другое не предусмотрено уставом (ст. 26 Закона).

При этом налоговым законодательством не предусмотрены особенности применения указанного Закона в зависимости от системы налогообложения, на которой находится общество с ограниченной ответственностью.

2. Какой срок уплаты в бюджет НДФЛ и военного сбора в случае ежемесячного начисления и выплаты дивидендов (путем перечисления последних на карточный счет в учреждении банка) в пользу физического лица (участника юридического лица)?

Налоговики отмечают что, дивиденды облагаются налогами налоговым агентом во время их начисления по ставкам в зависимости от вида дивидендов: 18% или 5%.

Однако, специалисты ГФС почему-то не указали, что плательщики единого налога при выплате дивидендов физическим лицам удерживают НДФЛ в половинном размере ставки, то есть 9 %. Это прямо предусмотрено пп. 167.5.4 НКУ.

Если же эмитент-упрощенец выплачивает дивиденды по привилегированным акциям, такие выплаты приравниваются к зарплате с соответствующим налогообложением (пп. 170.5.3 НКУ).

Согласно пп. 168.1.2 НКУ налог платится (перечисляется) в бюджет во время выплаты налогооблагаемого дохода единым платежным документом. Банки принимают платежные документы на выплату дохода лишь при условии одновременного представления расчетного документа на перечисление налога в бюджет.

Начисление, удержание и уплата (перечисление) военного сбора в бюджет осуществляется в порядке, установленному ст. 168 НКУ для налога на доходы физических лиц.

Также налоговики напоминают за обязанность представления формы 1ДФ по выплаченным дивидендами, которые отображаются в ней под признаком "109".

Liga:REPORT- современный облачный сервис предоставления отчетности и регистрации налоговых накладных. Только в Liga:REPORT анализ рисков блокировки НН/РК по коду УКТ ВЭД / ДКПП, проверка регистрационного лимита НДС, а также мгновенный обмен документами с контрагентами.

Попробуйте прямо сейчас. 7-дневный тестовый доступ без ограничений.

3. Возникает ли необходимость у юридического лица, плательщика единого налога третьей группы обязанность относительно подачи налоговой декларации за другой, чем квартальный, налоговый период в связи с ежемесячным начислением и выплатой дивидендов в пользу физического лица (участника юридического лица)?

Налоговым (отчетным) периодом для плательщиков единого налога третьей группы является календарный квартал (абзац второй п. 294.1 НКУ).

Согласно п. 296.7 ст. 296 НКУ налоговая декларация составляется нарастающим итогом с учетом норм п. 296.5 и п. 296.6 ст. 296 НКУ.

Поэтому, обязанности представления декларации единого налога за другой, чем квартальный, налоговый период не возникает.

ИНК от 30.08.2018 р. № 3769/ІПК/15-32-12-04-21

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»