ФЛП на общей системе налогообложения не имеет права уменьшать налогооблагаемый доход на сумму амортизационных отчислений по основным средствам двойного назначения, а также включать в состав расходов, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, расходы на содержание, техническое обслуживание и ремонт таких основных средств.

Это подчеркнули специалисты ГУ ГФС в Ивано-Франковской области, сделав ссылку на письмо ГФСУ от 31.08.2018 г. № 26967/7/99-99-13-04-03-17.

В то же время контролеры напомнили, что основными средствами двойного назначения считаются (пп. 177.4.6 НКУ):

  • земельные участки;
  • объекты жилой недвижимости;
  • легковые и грузовые автомобили.

Напомним, что предприниматели-общесистемщики получили право включать в состав расходов амортизационные расходы на приобретение основных средств и нематериальных активов, а также на самостоятельное изготовление основных средств с 01.01.2017. Схема признания амортизационных расходов ФЛПами-общесистемщиками приведена в материале «Изменения-2017 для ФЛП на общей системе налогообложения» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»