Утверждается, что со следующего года минимальная зарплата будет расти, а пенсия якобы останется на существующем уровне. Здесь правды ровно половина - правда в том, что минимальная зарплата будет расти, но на самом деле будет расти и пенсия.

На это обращает внимание Минсоцполитики, развенчивая ряд мифов о пенсионной системе.

Одним из главных достижений пенсионной реформы является запуск механизма автоматического осовременивание пенсий. Каждый год пенсии автоматически пересчитываются по единой для всех формуле: 50% роста инфляции плюс 50% роста средней заработной платы. На полученный по этой формуле процент будут повышены пенсии. Темпы этого роста позволят не только избежать обесценивания пенсионных выплат от инфляционных процессов, но и перекрыть их, увеличив реальный доход пенсионеров.

Миф - «Накопительная система сегодня не работает, потому что у людей нет лишних денег для откладывания на будущее».

Абсолютная правда - лишних денег действительно нет. Манипуляция в другом - в создании мифа о том, что после внедрения обязательной накопительной системы эти средства якобы появятся. Нет, от этого не появятся. Эти средства могут появиться только в случае увеличения доходов людей, то есть после роста заработных плат.

Создание такого нужного обязательного накопительного уровня пенсионной системы, как дополнительного источника доходов пенсионеров к основному солидарного уровня, безусловно, актуально. Но для этого не нужно разрушать солидарный уровень, который при любых условиях есть и будет основой пенсионной системы.

Миф - "Солидарный уровень не позволяет обеспечить достойные пенсии".

Итак, доходная часть Пенсионного фонда состоит из поступлений от единого социального взноса, уплачиваемого работодателями по официально занятых лиц в размере от официально декларируемых зарплат. Когда этих денег не хватает на выплату заработанных людьми пенсий - возникает дефицит, в соответствующем этой нехватки размере.

Почему не хватает денег? Причина в одном слове - "официально". Не секрет, что в Украине значительная часть людей работает не официально. Так же, значительная часть задекларированных официально работающими доходов, с которых уплачиваются взносы в Пенсионный фонд, является меньше настоящих. Некоторые люди таким образом "экономят". Что происходит дальше?

Далее, дефицит финансируется Государственным бюджетом, то есть, средствами налогоплательщиков. И возникает парадоксальная ситуация, при которой честные налогоплательщики платят дважды - первый раз за своих работников, а второй раз за тех, кто избегает налогообложения. Парадоксальная ситуация превращается в абсурдную, когда такие честные налогоплательщики терпят неплательщиков, и обвиняют в последствиях кого угодно, кроме тех, кто за их счет наживается.

Решение проблемы очень простое с точки зрения понимания, и в то же время очень сложное в реализации - детенизация рынка труда и зарплат, и нулевая толерантность общества к неплательщикам налогов.

По этому поводу полезным будет материал «Осовременивание» пенсий: чего ждать нынешним и будущим пенсионерам?» в газете «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»