В связи с изменением состава учредителей (участников) юридического лица - резидента Украины одно физическое лицо получило в подарок корпоративные права от другого физического лица, не являющегося членом его семьи первой или второй степени родства. Как облагать такой доход физлица?

Налоговики здесь отмечают следующее: в случае безвозмездного получения физическим лицом от другого физического лица, не являющегося членом его семьи первой или второй степени родства, в дар корпоративных прав стоимость полученных корпоративных прав является объектом обложения НДФЛ по ставке 5% и военным сбором по ставке 1,5% объекта налогообложения. В случае если НДФЛ и военный сбор плательщиком налога не была уплачена при нотариальном удостоверении договора дарения, такой плательщик обязан подать налоговую декларацию и уплатить соответствующие налоговые обязательства в установленные НКУ сроки.

Об этом сообщает на своем официальном веб-сайте ГУ ГФС в Закарпатской области.

О получении корпоративных прав физлицом мы рассказывали в материалах «Наследование доли в обществе: налоговые последствия для наследника» и «Наследование корпоративных прав: налоговые последствия для физлица-наследника» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»