Отчет по ЕСВ за август 2018 года подаем по новыми формами. ПФУ обращает внимание на особенности заполнения таблицы 5 приложения Д4 (Отчет по ЕСВ).

Таблица 5 Приложения Д4 Отчета подается страхователем, если в течение отчетного периода:

  • был заключен или расторгнут трудовой договор (ГПД, кроме ГПД, заключенного с физлицом - предпринимателем, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности, указанным в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований) с застрахованным лицом;
  • был заключен или расторгнут трудовой договор с застрахованным лицом, которое трудоустроено на новое рабочее место;
  • лицо было переведено на другую должность или работу у того же страхователя;
  • лицо впервые вступило на военную службу или закончило прохождение военной службы (с исключением из списков личного состава воинской части (военного учебного заведения, учреждения и т.п.)) в порядке, установленном положениями о прохождении военной службы;
  • лице предоставлен отпуск по беременности и родам (в том числе лицам из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава)
  • лице предоставлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;
  • лице предоставлен отпуск по уходу за ребенком от трехлетнего возраста до достижения им шестилетнего возраста.

Кроме того, в таблице 5 Отчета добавлены новые реквизиты:

  • реквизит 12 «Професійна назва роботи»;
  • реквизит 13 «Код ЗКППТР»;
  • реквизит 14 «Код класифікатора професій» - код КП, код общесоюзного классификатора профессий, должностей и тарифных разрядов (код ЗКППТР), профессиональное название работы выбираются из справочника, соответствует национальному классификатору Украины "Классификатор профессий ГК 003:2010". Название должности соответствует записи в трудовой книжке.
  • реквизит 15 «Посада»;
  • реквизит 16 «Документ підстава про початок, кінець трудових або цивільно-правових відносин, переведення на іншу посаду, роботи та відпусток»;
  • реквизит 17 «Підстава для припинення трудових або цивільно-правових відносин».

Запись о переводе работника на другую должность или работу у того же страхователя вносится в таблицу 5 в том же порядке, как и о принятии на работу. Записи о причинах увольнения в таблице 5 должны вноситься в точном соответствии с формулировкой действующего законодательства со ссылкой на соответствующую статью, пункт закона.

В случае если по данным страхователя в течение отчетного периода не было зафиксировано фактов заключения и расторжения трудовых договоров (ГПД), изменения должности, сроков прохождения военной службы или предоставления соответствующего отпуска, таблица 5 приложения Д4 не формируется и не предоставляется.

Если в течение отчетного периода страхователем с застрахованным лицом был расторгнут трудовой договор (ГПД), а затем снова заключен на такую ​​застрахованное лицо делается две записи в таблице 5 приложения Д4: первый - с указанием даты прекращения трудовых отношений, второй - с указанием даты начала трудовых или гражданско-правовых отношений.

В случае если лицу предоставлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, от трехлетнего возраста до достижения им шестилетнего возраста или отпуск по беременности и родам, в отчетном месяце указывается дата начала отпуска.

В случае если у лица закончилась отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, от трехлетнего возраста до достижения им шестилетнего возраста или отпуск по беременности и родам, в отчетном месяце отмечается дата окончания отпуска.

При этом представление таблицы 5 Приложения Д4 Отчета на всех лиц (с указанием должностей на которых они уже находятся) - не предусмотрено.

Анализируем новые нормативные акты по начислению и уплате ЕСВ, представлениюе отчетности по ЕСВ в газете «Интерактивная бухгалтерия» по ссылке.

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»