Президент Петр Порошенко подписал Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно некоторых вопросов налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины масличных культур». Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Документом установлено, что освобождение от обложения НДС операций по вывозу в таможенном режиме экспорта с 1 сентября 2018 до 31 декабря 2021 соевых бобов и с 1 января 2020 года до 31 декабря 2021 - семян рапса не будет применяться для сельскохозяйственных предприятий - производителей указанных масличных культур, выращенных ими на землях сельхозназначения, находящихся в собственности таких производителей, постоянном пользовании или на правах аренды (субаренды), эмфитевзиса.

Таким образом, возврат НДС получит только товаропроизводитель, который сам экспортирует сою и рапс.

Напомним, соответствующий Закон был принят Верховной Радой 22 мая. На рассмотрении Парламента также был альтернативный законопроект, которым предлагалось устранить все ограничения компенсации НДС при экспорте масличных культур, но проект не получил большинства голосов в Раде.

 

Сейчас все больше украинских компаний стремятся продать свой товар не только на украинском рынке, но и за рубеж. Выход на зарубежный рынок обещает расширение рынка сбыта и дополнительные доходы. Для бухгалтера важно учесть экспортные операции. Расчеты в инвалюте вносят свою лепту в особенности учета. Итак, рассмотрим, как порядок оплаты влияет на учет экспортера и как правильно считать курсовые разницы по расчетным экспортным операциям в материале газеты "Интерактивная бухгалтерия" по ссылке.

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»