На предприятии может образоваться налоговый долг - вполне жизненная ситуация, однако работники не могут ждать пока этот долг будет уплачен, а только тогда рассчитывать на получение зарплаты. ГФС по этому вопросу разместила разъяснения в подкатегории 109.21 "ЗІР" в ответ на вопрос: предусмотрена ли ответственность за расходование наличных денег из выручки от реализации продукции на выплаты, связанные с оплатой труда, при наличии налоговой задолженности?

Так, не могут быть использованы в качестве источника погашения налогового долга налогоплательщика, в частности, собственные средства юридического лица, используемые для выплат задолженности по основной заработной платы за фактически отработанное время физическим лицам, состоящим в трудовых отношениях с таким юридическим лицом.

Но за использование субъектами хозяйствования полученных в учреждении банка наличных средств не по целевому назначению предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере осуществленных выплат. Нецелевым использованием наличных средств является их расходование на цели, не связанные с ведением хозяйственной деятельности.

Следовательно, при осуществлении выплат на оплату труда за счет выручки от реализации продукции при наличии налоговой задолженности к субъектам хозяйствования штрафные санкции не применяются.

 

Не забудьте проиндексировать зарплату за август! Как правильно все провести и без ошибок узнайте из статьи "Индексация зарплаты в августе 2018" газеты "Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»