В Гоструда в Кировоградской области поступил вопрос, о создании комиссии по проверке знаний по вопросам охраны труда местными органами исполнительной власти.

В соответствии с п. 5.3 Типового положения должностные лица проходят обучение по вопросам охраны труда в учебных центрах или отраслевых учебных центрах.

Кроме того, проверка знаний по вопросам охраны труда должностных лиц, прошедших обучение в отраслевых учебных центрах проводится комиссией, созданной приказом вышестоящего органа. Возглавляет комиссию руководитель или заместитель руководителя этого органа, в служебные обязанности которого входит организация работы по охране труда, или руководитель службы охраны труда этого органа.

В состав комиссии входят представители соответствующих профсоюзов и могут привлекаться представители органов государственного управления охраной труда, а также штатные преподаватели отраслевого учебного центра, где проводилось обучение (по согласию).

Проверка знаний по вопросам охраны труда должностных лиц, прошедших обучение в учебных центрах, проводится комиссией соответствующего территориального органа Гоструда с участием представителей других органов государственного управления охраной труда или комиссией, созданной местным органом исполнительной власти с участием соответствующих профсоюзов.

 

Обучение по охране труда в определенных случаях обязательно и является предметом проверки соблюдения законодательства об охране труда. Рассмотрим, какие есть виды обучения по охране труда, какие категории работников и где именно должны его проходить в материале газеты "Интерактивная бухгалтерия" по ссылке.

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»