Ошибочное перечисление согласованной суммы денежного обязательства в установленные сроки на другой счет, предназначенный тоже для поступлений в Госбюджет, должно квалифицироваться как действие, хотя и ошибочно. Поскольку действия не содержат признаков бездеятельности налогоплательщика, то при уплате им согласованной суммы денежного обязательства не могут быть основанием для применения штрафов.

Об этом говорилось в постановлении ВСУ от 16.06.2015 г. по делу № 21-377а15.

Аналогичную позицию Верховный озвучил в постановлении от 01.08.2018 г. по делу № 813/2487/17.

Однако стоит отметим, что особенностью этого дела был тот факт, что решением ГФС было изменено основное место учета предприятия как крупного налогоплательщика путем перевода с объединенной ГНИ ГУ ГФС во Львовской области во Львовский управления Офиса крупных налогоплательщиков ГФС, что повлекло за собой изменение счетов для уплаты налогов.

Вот почему налогоплательщик ошибся с реквизитами бюджетного счета, ведь оплатил его по предыдущему месту учета.

 

Комментарий к одному из судебных решений можно посмотреть в материале «Ошибка в платежке с кодом доходов бюджета ≠ несвоевременность уплаты налога» в газете «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»