При наплавлении плательщиком НДС налоговой накладной на регистрацию в ЕРНН такая налоговая накладная была заблокирована, но после подачи соответствующих «разблокировочных» документов она была зарегистрирована в ЕРНН.

Когда же на основании такой налоговой накладной можно формировать налоговый кредит по НДС?

Основанием для включения плательщиком НДС - покупателем сумм НДС в состав налогового кредита и соответственно отражения в налоговой отчетности по НДС является:

  • налоговая накладная, должным образом составлена и зарегистрирована в ЕРНН;
  • надлежащим образом оформлена таможенная декларация;
  • другие документы, предусмотренные п. 201.11 НКУ.

Суммы НДС, указанные в налоговых накладных, регистрацию которых в ЕРНН остановлено, после прекращения процедуры такого приостановления могут быть отнесены в состав налогового кредита:

  • в случае своевременной их регистрации в ЕРНН — в течение 1095 к. дн. с даты составления таких налоговых накладных/расчетов корректировки к таким налоговых накладных;
  • в случае несвоевременной их регистрации в ЕРНН — в течение 1095 к. дн. с даты составления таких налоговых накладных/расчетов корректировки к таким налоговых накладных, но не ранее даты такой регистрации.

Такое разъяснение предоставила ГФСУ в ИНК от 23.08.2018 г. № 3682/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

 

В сервисе «Интерактивная бухгалтерия» блокировке налоговых накладных мы посвятили материалы:

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»