Лицу, которое усыновило ребенка из числа детей-сирот или детей, лишенных родительской опеки, старше трех лет, предоставляется одноразовый оплачиваемый отпуск в связи с усыновлением ребенка продолжительностью 56 календарных дней (70 календарных дней - при усыновлении двух и более детей) без учета праздничных и нерабочих дней после вступления в законную силу решения об усыновлении ребенка (ст. 18-1 Закона Украины "Об отпусках", ст. 182 КЗоТ Украины).

Однако право на отпуска имеют граждане Украины, которые находятся в трудовых отношениях.

Родители-воспитатели - лица, которые берут на воспитание и совместное проживание детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

На основании решения о создании детского дома семейного типа между родителями-воспитателями и органом, принявшим решение о его создании, заключается соглашение (договор) об организации деятельности детского дома семейного типа, которой определяются права и обязанности сторон. При этом ежемесячно предполагается выплачивать родителям-воспитателям государственную социальную помощь и денежное довольствие.

Воспитание детей не квалифицируется как трудовые отношения, а родители-воспитатели, которые берут на воспитание и совместное проживание детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, являются лицами, которые предоставляют социальные услуги и не находятся в трудовых отношениях с исполкомом городского совета, принявшего решение о создании такой семьи. Следовательно, такие родители-воспитатели не имеют права на отпуск согласно законодательству.

Если лица помимо выполнения обязанностей родителей-воспитателей находятся в трудовых отношениях, то они будут иметь право на гарантии, предусмотренные трудовым законодательством.

Таким образом, поскольку родители-воспитатели не является усыновителями детей-сирот или детей, лишенных родительской опеки, а берут их на воспитание и совместное проживание, права на указанный отпуск они не имеют.

Письмо Минсоцполитики от 11.07.2018 г. № 1211/0/101-18/284.

 

В материале газеты "Интерактивная бухгалтерия" по ссылке рассмотрены наиболее распространенные вопросы, возникающие при предоставлении отпусков.

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»