Отдохнули полностью или частично за счет профсоюзы в санатории? Остается лишь вопрос, каким образом подлежит налогообложению такая сумма?

С таким вопросом обратились за консультацией к ГФС, а ответ был изложен в ИНК от 23.08.2018 г. № 3675/6/99-99-15-01-15/ІПК.

Так, в ст. 165 НКУ определен перечень доходов, которые не включаются в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога, в частности, стоимость путевок на отдых, оздоровление и лечение, в том числе на реабилитацию инвалидов, на территории Украины налогоплательщика и/или его детей в возрасте до 18 лет, предоставляемых ему бесплатно или со скидкой (в размере такой скидки) профессиональным союзом, в который зачисляются профсоюзные взносы налогоплательщика - члена такого профессионального союза, созданного в соответствии с законодательством Украины, или за счет средств соответствующего фонда общеобязательного государственного социального страхования.

Следовательно, стоимость путевок на отдых, оздоровление и лечение на территории Украины налогоплательщика и/или его детей в возрасте до 18 лет, предоставляемых ему бесплатно или со скидкой (в размере такой скидки) профессиональным союзом, в который зачисляются профсоюзные взносы налогоплательщика - члена такого профессионального союза, созданного в соответствии с законодательством Украины, или за счет средств соответствующего фонда общеобязательного государственного социального страхования не подлежит налогообложению НДФЛ и ВЗ. Во всех остальных случаях предоставление такой профсоюзом плательщику налога путевки, ее стоимость облагается налогом на общих основаниях.

 

Недавно состоялся вебинар, на котором рассматривали проблемные вопросы обложения НДФЛ и военным сбором надбавку за разъездной характер и вахтовый метод работы, а также компенсацию стоимости проезда и проживания? Читайте ответы на вопросы в статье «НДФЛ и военный сбор: налогообложение и заполнения формы № 1ДФ».

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»