В процессе хозяйственной деятельности предприятие на основании Договора получило в пользование лесные участки.

Безусловно у субъекта хозяйствования возникает множество вопросов по поводу взимания рентной платы за использование лесных участков. На эти вопросы дало ответ ГУ ДФС в Харьковской области в ИНК от 23.08.2018 г. № 3720/ІПК/20-40-12-03-25.

Базовый налоговый (отчетный) период для рентной платы равен календарному кварталу (п. 257.1 НКУ).

Налоговики напомнили, что Договор вступает в силу после подписания сторонами и его регистрации (п. 13.1 Договора), то налоговые обязательства по рентной плате у общества возникают впервые за квартал, в котором зарегистрирован Договор.

Рентная плата выплачивается временными лесопользователями ежеквартально равными частями от суммы рентной платы, указанной в спецразрешениях, выданных в соответствующем календарном году (п. 257.5 НКУ).

Плата за пользование лесными участками справляется также в случае, когда временный пользователь не использует лесные участки по условиям Договора, но действие Договора не прекращено.

Следовательно, налоговые обязательства по рентной плате за условиями Договора за квартал, в котором зарегистрирован Договора, предприятие рассчитывает пропорционально количеству дней с даты получения статуса плательщика рентной платы.

За последующие кварталы Рентная плата выплачивается предприятием равными частями.

Как платить рентную плату за специальное использование лесных ресурсов читайте в материале газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»