В случае осуществления непрерывной или ритмичной поставки товаров/услуг плательщик НДС может составить сводную налоговую накладную — п. 201.4 НКУ. При этом ритмическим характером поставки считается поставка товаров/услуг одному покупателю два и более раз в месяц.

А можно ли составлять сводную налоговую накладную по поставкам в рамках договоров комиссии?

Если операции по поставке (передаче) товаров в рамках договора комиссии имеют ритмический характер (то есть осуществляются одному контрагенту-комиссионеру не менее двух раз в месяц), то поставщик таких товаров - комитент может составить не позднее последнего дня месяца, в котором осуществлены следующие поставки, сводную налоговую накладную с учетом всего объема поставок товаров такому комиссионеру за такой месяц (в случае, если такой комиссионер является плательщиком НДС).

Периодичность составления налоговых накладных в течение отчетного (налогового) периода на одного контрагента-комиссионера, в том числе и сводных налоговых накладных по операциям по поставке (передаче) товаров в рамках договора комиссии, которые имеют ритмичный характер, может быть предусмотрена в гражданско-правовом договоре с таким контрагентом. В этом случае поставщик-комитент может в течение месяца в соответствии с условиями договора составить несколько сводных налоговых накладных на такого контрагента-комитента.

Такое разъяснение предоставила ГФСУ в ИНК от 21.08.2018 г. № 3634/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

К тому же, о поставках товаров по договору комиссии мы рассказывали в материалах «Особенности правового регулирования договора комиссии» и «Комиссия на продажу товаров в Украине: бухгалтерский и налоговый учет» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»