Для регистрации в ЕРНН налоговых накладных и расчетов корректировки п. 201.10 НКУ установлены предельные сроки. При этом суммы НДС на основании своевременно зарегистрированных налоговых накладных/расчетов корректировки включаются в налоговый кредит в течение 1095 к. дн. с даты составления соответствующей налоговой накладной/расчета корректировки.

А вот суммы НДС из несвоевременно зарегистрированных в ЕРНН налоговых накладных/расчетов корректировки могут быть включены в состав налогового кредита того налогового (отчетного) периода, в котором они зарегистрированы в ЕРНН, но не позднее чем через 1095 к. дн. с даты составления налоговых накладных/расчетов корректировки.

Суммы НДС, указанные в налоговой накладной/расчете корректировки, не зарегистрированных в ЕРНН, не могут быть включены в налоговый кредит.

При этом согласно п. 1201.1 НКУ нарушение плательщиками НДС предельного срока, предусмотренного ст. 201 НКУ, для регистрации налоговой накладной и/или расчета корректировки в ЕРНН (кроме налоговой накладной, не предоставляется получателю (покупателю), составленной на поставки товаров/услуг для операций: освобожденных от налогообложения или облагаются по нулевой ставке) влечет за собой наложение на плательщика НДС, на которого в соответствии с требованиями ст. 192 и ст. 201 НКУ возложена обязанность по такой регистрации, штрафа в соответствующих размерах.

В то же время, согласно п. 35 подраздела 2 р. XX НКУ нормы п. 1201.1 НКУ не применяются при нарушении сроков регистрации в ЕРНН налоговых накладных/расчетов корректировки, составленных до 1 октября 2015 года. Других исключений в части применения п. 1201.1 НКУ (в т. ч. в случае нарушения сроков регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки из-за недостаточности суммы, на которую налогоплательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные/расчеты корректировки в ЕРНН) действующим законодательством не предусмотрено.

См. ИНК ГФСУ от 21.08.2018 г. № 3637/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

 

 

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»