Ведущий инженер по охране труда одного из предприятий Ровенщины обратился с вопросом относительно формы удостоверения, определенной в приложении 2 «Типового положения о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда» и обязательности его заполнения для работников, выполняющих работы в действующих электроустановках.

Главный специалист отдела надзора в металлургии, машиностроении и энергетике отметил, что работники, обслуживающие электроустановки, должны изучить Правила безопасной эксплуатации электроустановок (НПАОП 40.1-1.01-97), согласно требованиям своей должности, и пройти обучение безопасным приемам труда на рабочем месте под руководством опытного работника и проверку знаний для присвоения группы по электробезопасности согласно приложению 1 к настоящим Правилам. Специалист Гоструда разъяснил, что НПАОП 40.1-1.01-97 не устанавливает формы удостоверения для указания группы по электробезопасности, поэтому эту форму работодатель может принять актами, действующими на предприятии, разработанными в соответствии с Порядком разработки и утверждения работодателем нормативных актов по охране труда, действующих на предприятии (НПАОП 0.00-6.03-93). Работодатель имеет право дополнять форму удостоверения о проверке знаний по охране труда разделам с целью указания группы по электробезопасности.

Обучение по охране труда в определенных случаях обязательное и является предметом проверки соблюдения законодательства об охране труда. Об этом говорится в материале «Обучение по охране труда: организация, виды, периодичность» газеты «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

 

 

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»