Столичный Хозяйственный суд убежден: требование надлежащим образом составить и зарегистрировать налоговую накладную – обязанность, лежащая в плоскости налогового законодательства.

Следовательно, такое требование (хотя и зафиксировано договором) не может считаться хозяйственным обязательством, что, в свою очередь, исключает возможность применять хозяйственные санкции за такое нарушение.

В своем решении от 02.07.2018 по делу № 910/4959/18 суд отметил следующее: "невыполнение ответчиком обязательства, возникает не по договору подряда (а из налоговых правоотношений), не может быть основанием для возложения на подрядчика хозяйственной ответственности в виде штрафных санкций, которые применяются только в случае нарушения стороной условий договора подряда или, имея компенсационную природу, – по факту наступления реальных негативных последствий у другой стороны, наступление которых истец суду не доказал".

Напомним подобные выводы, в свое время, сделал и Верховный суд (см., в частности постановление по делу № 902/380/17 от 13.04.2018 года).

Полезным на эту тему будет также следующий материал: "Приложение Д8 — Заявление с жалобой на продавца/покупателя" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»