Как известно, владелец или уполномоченный им орган самостоятельно определяет организационную структуру, устанавливает численность работников и штатное расписание (ст. 64 ХКУ).

Зато задачи и функциональные обязанности бухгалтерских служб, полномочия руководителя бухгалтерской службы в бюджетных учреждениях определяются КМУ (ч. 4 ст. 8 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV). Для этого Кабмин постановлением от 26.01.2011 г. № 59 утвердил Типовое положение о бухгалтерской службе бюджетного учреждения.

Однако может ли Гоструда проверять соблюдение бюджетными учреждениями указанного Типового положения?

В письме Гоструда от 14.03.2018 p. № 1953/3/4.1-ДП-18 есть ссылка на приказ Минсоцполитики от 18.08.2017 г. № 1338, которым утверждена, в том числе, форма акта инспекционного посещения (невыездного инспектирование) юрлица (физлица), которое использует наемный труд. В указанной форме акта определен перечень вопросов для контроля за соблюдением законодательства о труде и отсутствуют ссылки по контролю Закона Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине".

Относительно выполнения требований указанного Типового положения и постановления КМУ "Об упорядочении структуры аппарата центральных органов исполнительной власти, их территориальных подразделений и местных государственных администраций" от 12.03.2005 г. № 179 Гоструда сообщил, что Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы в соответствии с возложенными задачами дает разъяснения по применению законодательства по вопросам государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

По этому поводу в газете «Интерактивная бухгалтерия» есть материал «На кого можно возложить обязанности по ведению бухучета в бюджетном учреждении».

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»