Согласно украинскому законодательству, коммунальные некоммерческие предприятия не являются распорядителями бюджетных средств. Именно поэтому самоуправляющиеся органы местной власти должны в месячный срок своими решениями определить распорядителями бюджетных средств областные, районные, государственные администрации и ОТО.

Эти действия безотлагательно необходимо выполнить в тех регионах, где конечными распорядителями бюджетных средств является автономизированы медучреждения, оказывающих первичную медицинскую помощь. МЗО Украины также обращает внимание, что новые распорядители бюджетных средств должны перезаключить соглашения с аптеками, участвующих в программе "Доступные лекарства".

При этом следует обратить особое внимание на погашение текущей задолженности перед аптечными учреждениями.

Все частные медучреждения, заключившие договор с Нацслужбой здоровья, уже имеют право начать выписывать рецепты на лекарства по программе. Для этого им необходимо обратиться к определенному распорядителя средств и получить необходимое согласование.

ФЛП в ближайшее время также получат законно эту возможность. Министерство уже подготовило проект изменений в постановление и в ближайшее время направит его на рассмотрение Кабмина.

 

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»