Сельскохозяйственные предприятия - товаропроизводители реализацию продукции собственного производства могут осуществлять без использования РРО при условии проведения расчетов в кассе предприятия с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных в установленном порядке.

Об этом сообщили налоговики в ИНК от 22.08.2018 г. № 3656/6/99-99-14-05-01-15/ІПК, ссылаясь на нормы п. 1 ст. 9 Закона № 265, согласно которому РРО и РК не применяются при осуществлении торговли продукцией собственного производства (кроме технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту) предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, кроме предприятий торговли и общественного питания, в случае проведения расчетов в кассах этих предприятий, учреждений и организаций с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных уполномоченным лицом соответствующего субъекта хозяйствования.

К продукции собственного производства относится продукция, которая производится и реализуется самим предприятием в едином технологическом процессе с использованием собственной или наемного труда.

Налоговики отметили, что сахар, изготовленный другим предприятием (переработчиком) на давальческих условиях из сахарной свеклы предприятия - сельхозпроизводителя, не соответствует указанным выше условиям, и расчеты за него не могут проводиться в кассе предприятия - сельхозпроизводителя с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, а должны проводиться с применением РРО.

Об особенностях округления копеек во время расчетов читайте в статье "Закругляем копейки: применяем РРО, определяем доход и налоговые обязательства по НДС" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»