В определенных случаях в строке «Індивідуальний податковий номер» получателя (покупателя) проставляется условный ИНН и в верхней левой части налоговых накладных в графе «Не підлягає наданню отримувачу (покупцю) з причини» делается отметка «X» и указывается соответствующий тип причины.

К примеру, в налоговых накладных, составленных для начисления технических НДС-обязательств в соответствии с п. 198.5 НКУ, проставляется условный ИНН «600000000000» и, в частности, тип причины 08«Складена на постачання для операцій, які не є об’єктом оподаткування податком на додану вартість».

Но что, если условный ИНН был изменен после составления соответствующей налоговой накладной? Как тогда заполнить расчет корректировки к ней?

Налоговики здесь говорят: если после составления налоговой накладной внесены изменения в Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307, в частности изменены условные ИНН, то в расчете корректировки к налоговой накладной необходимо указывать ИНН, который указывался в такой налоговой накладной (то есть без учета внесенных изменений). В таком же порядке в расчете корректировки указывается и тип причины.

Такой расчет корректировки заполняется следующим образом:

• в табличной части такого расчета корректировки в тех графах, заполнение которых предусмотрено, со знаком «-» указываются показатели по товарам/услугам, которые начинают использоваться в облагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности или исправляются (то есть такие показатели «обнуляются»). При этом в графе 1 следующего расчета корректировки в обязательном порядке указывается номер по порядку строки сводной налоговой накладной, которая корректируется;

• второй строкой расчета корректировки к такой накладной налогоплательщик указывает исправленные показатели объема товаров/услуг. При этом в графе 1 следующего расчета корректировки указывается новый очередной порядковый номер строки, которого не было в сводной налоговой накладной, которая корректируется;

• в графе 2 расчета корректировки во всех строках, которые заполняются в связи с такой корректировкой, указывается причина корректировки — «Коригування зведеної податкової накладної, складеної відповідно до пункту 198.5 статті 198 ПКУ»;

• в графе 3 «Номенклатура товарів/послуг, вартість чи кількість яких коригується» расчета корректировки к такой сводной налоговой накладной указываются даты составления и порядковые номера налоговых накладных, составленных в целях начисления налоговых обязательств согласно п. 198.5 НКУ, согласно которым проводится корректировка. При этом каждая такая налоговая накладная указывается в отдельной строке.

Подробно о порядке составления расчетов корректировки к налоговым накладным в зависимости от причины корректировки и типа ошибок, которые исправляются, читайте в материалах сервиса «Интерактивная бухгалтерия»:

«Расчет корректировки к налоговой накладной: правила составления»;

«Кто и когда регистрирует расчеты корректировки к налоговым накладным в ЕРНН»;

«Корректировка количества: заполняем расчет корректировки»;

«Расчет корректировки на изменение цены: порядок и образец заполнения»;

«Как заполнить расчет корректировки к налоговой накладной в случае изменения номенклатуры»;

«Исправление ошибок в налоговых накладных: как составить расчет корректировки».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»