При превышении водопользователями установленного годового лимита использования воды рентная плата за специальное использование воды (далее - рентная плата) исчисляется и уплачивается в пятикратном размере исходя из фактических объемов использованной воды сверх установленного лимита использования воды, ставок рентной платы и коэффициентов, и исчисляется по каждому источником водоснабжения отдельно.

За сверхлимитное использование воды рентная плата исчисляется по каждому источнику водоснабжения отдельно согласно установленным ставкам рентной платы и коэффициентами (пп. 255.11.14 НКУ).

При получении или изменения в течение квартала (года) годового лимита использования воды в Приложении 5 к декларации, в частности, отмечается:

  • в строке 7 - установленный годовой лимит использования воды в соответствии с новым (действующего) разрешения в м3;
  • в строке 8.1 - объект налогообложения с начала года первичными водопользователями указывается объем использованной воды в пределах установленного годового лимита согласно полученным разрешительным документом, который учитывается при определении налогового обязательства с начала года, в м3;
  • в строке 8.2 - объект налогообложения с начала года первичными водопользователями указывается объем использованной сверх установленного годового лимита воды согласно полученным разрешительным документом, который учитывается при определении налогового обязательства с начала года, в м3.

Следует обратить внимание, что при получении разрешения водопользователем, который в прошлых налоговых периодах текущего года осуществлял использование воды без разрешения, налоговые обязательства, исчисленные как за сверхлимитное использование воды, не пересматриваются.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»