Законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2018 год" минимальную заработную плату с 1 января 2018 была установлена в размере 3723 грн, на уровне ниже на 7,2% от фактического прожиточного минимума для трудоспособных лиц в ценах января - 4011 грн. Это стало шагом назад в обеспечении гарантированного государством минимального уровня оплаты труда. В июне 2018 года этот разрыв вырос до 13,3% (фактический прожиточный минимум для трудоспособных лиц составил 4923 грн).

По настоянию профсоюзов и на выполнение задания Президента Украины, Законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2018 год" Правительству поручено на основе мониторинга выполнения Госбюджета Украины на 2018 год по итогам I квартала рассмотреть вопрос о возможности повышения размера минимальной заработной платы (далее - МЗП) с определением его на уровне 4200 грн в месяц с второго квартала 2018 года.

Соответствующая Заявление Федерации профсоюзов Украины (далее - ФПУ) с требованием о скорейшем повышении размера минимальной зарплаты с второго квартала 2018 году до фактического размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, а именно - не менее 4200 грн, была Одобренная Президиумом ФПУ 21.06.2018 года и направлена Кабмину и Верховной Раде Украины.

Сейчас Минсоцполитики в ответ на заявление ФПУ по промедление с повышением МЗП сообщает, что "согласно оперативным данным Госказначейськой службы Украины недовыполнение доходной части общего фонда государственного бюджета за январь-июнь 2018 составляет 14,9 млрд. грн., поэтому на сегодня нет возможности финансово обеспечить установление минимальной заработной платы в размере 4200 грн".

В то же время, Минсоцполитики в течение III-IV кварталов 2018 года будет обрабатывать с Минфином возможность дальнейшего повышения размера минимальной заработной платы и установления ее в размере 4200 грн.

А о законе "О Государственном бюджете на 2018 год", социальные показатели и заключительные положения можно прочитать в материале "Закон о Госбюджете - 2018: соцпоказатели и заключительные положения" издания Интерактивная бухгалтерия

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

 

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»