Вскоре КЗоТ может пополниться нормами об особенностях регулирования дистанционной работы и занятости домашних работников.

Речь идет о разработанном Минсоцполитики законопроекте, который дополнит соответствующими нормами КЗоТ.

Домашним трудом будут считать работу, направленную на обслуживание домашнего хозяйства (семьи) на условиях трудового договора. Особенности регулирования домашнего труда определяются условиями трудового договора. При этом гарантии занятости, времени отдыха, оплаты труда, охраны труда, труда женщин, молодежи, лиц с инвалидностью предоставляются в порядке, предусмотренном законодательством о труде.

Удаленная работа - это форма организации и/или выполнения работы, когда в соответствии с трудовым договором работа может выполняться удаленно до места работы с помощью средств информационно -комуникацийних технологи и вне помещения собственника или уполномоченного им органа.

Стороны в трудовом договоре согласовывают условия о выполнении работы дистанционно и условия труда, связанные с удаленным выполнением работы. Выполнение работы дистанционно осуществляется с учетом положений коллективного договора, локальных актов владельца или уполномоченного им органа, договоренности сторон. Работники, работающие дистанционно, пользуются теми же правами, гарантиями, условиями по охране труда, предусмотренных законодательством, коллективным договором, как и работники, которые работают в помещении собственника или уполномоченного им органа. Трудовым договором может быть предусмотрено использование работником собственного оборудования и инструментов с соответствующей компенсацией за их износ (амортизацию), а также возмещение иных расходов, связанных с выполнением работы дистанционно.

 

Несмотря на то, что порядок принятия на работу в течение нескольких десятилетий почти не менялся, относительно его часто возникают вопросы. На помощь — патериал «Прием на работу: общий порядок и особенности» в газете «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»