Хотели получить разрешение на занятие брокерской деятельностью, а взамен получили отказ? ГФС объяснила почему и на каких основаниях могут отказать в предоставлении такого разрешения.

Но для начала напомнили, что предприятия, которые получили такие разрешения, включаются в реестр таможенных брокеров, который ведется ГФС. Таким предприятиям выдаются выдержки из реестра. Заявление о предоставлении/переоформлении разрешения на осуществление таможенной брокерской деятельности (далее - заявление) заполняется по соответствующей форме в печатном виде с помощью печатающего устройства на листе бумаги формата А4 и заверяется подписью руководителя предприятия или гражданина-предпринимателя и печатью. Любые исправления и подчистки в заявлении не допускаются. Информационная карточка, форма и образец заявлений о предоставлении/переоформлении разрешения размещены на официальном веб-портале Государственной фискальной службы Украины в рубриках "Адміністративні послуги" пункты 39, 40 (http://sfs.gov.ua/diyalnist-/admin-poslugi/).

Разрешения предоставляются и переоформляются безвозмездно и действуют бессрочно.

Вместе с тем следует отметить, что в разрешении может быть отказано в случае невыполнения заявителем требований, установленных для его получения. Основанием для принятия общей группой решения об отказе в предоставлении/переоформлении разрешения является неполные и/или недостоверные сведения, содержащиеся в заявлении.

Однако в последнее время участились случаи отказов Общей группой ГФС и Администрации Госпогранслужбы в предоставлении/переоформлении разрешений (например, в июле 2018 года рассмотрено 73 заявления, из них отказано - 24, что составляет 33%).

Среди наиболее распространенных причин отказов следует выделить:

  • отсутствует код территории предприятия (КОАТУУ);
  • отсутствует код организационно-правовой формы хозяйствования;
  • отсутствие данных даты выдачи паспорта ФЛП;
  • неправильно определено местонахождение предприятия;
  • неправильно указанный идентификационный код (это код ЕГРПОУ).

Информация о выданных и переоформленных разрешений постоянно обновляется и размещается на официальном веб-портале Государственной фискальной службы Украины в рубрике "Реєстри" (http://sfs.gov.ua/dovidniki~reestri~perelik/reestri/).

Кстати, на страницах газеты «Интерактивная бухгалтерия» мы рассматривали проблематику приобретение (импорт) автомобиля у нерезидента за валюту и отражения такой операции в учете предприятия. Ознакомиться с основными положениями можно в статьях:

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

 

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»