Поставка товаров по договору товарного кредита является объектом обложения НДС (пп. «а» п. 185.1 НКУ). Что же при этом является базой для начисления НДС?

Напомним

Товарный кредит это товары (работы, услуги), которые передаются резидентом или нерезидентом в собственность юридических или физических лиц на условиях договора, предусматривающего отсрочку окончательных расчетов на определенный срок и под процент. Товарный кредит предусматривает передачу права собственности на товары (работы, услуги) покупателю (заказчику) в момент подписания договора или в момент физического получения товаров (работ, услуг) таким покупателем (заказчиком), независимо от времени погашения задолженности

(пп.14.1.245 НКУ)

По словам налоговиков, если стороны заключают договоры купли-продажи на условиях товарного кредита, предусматривающего отсрочку окончательных расчетов на определенный срок и под процент, то независимо от наличия долгового инструмента и формы расчетов за такие товары база обложения НДС у продавца таких товаров (работ, услуг) определяется исходя из договорной стоимости этих товаров, увеличенной на общую сумму процентов, определенных договором.

При этом датой увеличения налоговых обязательств в части процентов по товарному кредиту считается дата их начисления согласно условиям соответствующего договора (п. 187.3 НКУ).

Об этом сообщает на своем официальном веб-сайте ГУ ГФС в Тернопольской области.

Соответственно, начисление налоговых обязательств по НДС требует составления и регистрации в ЕРНН налоговой накладной. Порядок заполнения налоговой накладной мы подробно разъяснили в материалах сервиса «Интерактивная бухгалтерия»:

«Налоговая накладная — 2017: порядок заполнения»;

«Новая налоговая накладная в образцах».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»