НБУ решил обобщить ответы на самые распространенные вопросы, которые возникли у субъектов хозяйствования после появления нового Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148 (далее - Положение).

Среди них: как нумеруются приходные и расходные кассовые ордера; каков порядок заполнения реквизита "№ з/п" форм кассовых документов, как заполняются отдельные их реквизиты?

Уточняется, что в реквизите "№ з/п" приходного кассового ордера и расходного кассового ордера проставляется номер по порядку (сокращенно - № з/п) таких ордеров. При этом учитывая, что приходный и расходный кассовые ордера оформляются на каждую операцию по приему/выдаче наличных, в реквизите "№ з/п" проставляется - 1.

В реквизите "№ з/п" форм кассовых документов проставляется номер по порядку (сокращенно - № з/п), а именно:

в ведомости на выплату наличных - применяется единая сквозная нумерация;

в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов по типовым формам № КО-3, № КО-3а - применяется единая сквозная нумерация (образцы заполненных журналов по типовым формам № КО-3, № КО-3а прилагаются);

в книге учета выданных и принятых старшим кассиром наличных - применяется единая сквозная нумерация.

Для приходных и расходных кассовых ордеров в реквизите "№ з/п" Журнала регистрации приходных и расходных кассовых документов (типовая форма № КО-3а) используется единая сквозная нумерация, которая не предусматривает отдельной нумерации для приходных и расходных кассовых ордеров. В колонке 3 указываются порядковые номера приходных документов, а в колонке 7 указываются порядковые номера расходных документов.

Номера, которые проставляются в колонке 3 (приходные документы) и в колонке 7 (расходные документы) могут не совпадать с нумерацией, указанной в реквизите "№ з/п" Журнала регистрации приходных и расходных кассовых документов (типовая форма № КО-3а).

Недавно состоялся вебинар на тему «Касса и РРО: играем по новым правилам», видео которого доступно в сервисе «Интерактивная бухгалтерия»

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

 

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»