Президент Петр Порошенко подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно решения вопроса коллективной собственности на землю, усовершенствования правил землепользования в массивах земель сельскохозяйственного назначения, предупреждения рейдерства и стимулирования орошения в Украине» от 10.07.2018 г. № 2498-VIII. Он вступает в силу с 1 января 2019 года.

Закон  позволяет землепользователю, который использует значительную часть земель массива,   получить в аренду земли под полевыми дорогами (при этом он обязан установить земельные сервитуты для доступа к другим землям массива).

Арендаторы получат право предоставлять землю   в субаренду арендатору другого земельного участка в том же массиве  без согласования с арендодателем, оставаясь ответственным за выполнение договора.

В свою очередь землепользователь, который использует  75% от общей площади массива, сможет получить в аренду (субаренду) другие земли массива с предоставлением их владельцам (арендаторам) других равноценных земельных участков в том же массиве,

Физ- и юрлица смогут арендовать земельные участки под лесополосами и другими защитными насаждениями  без проведения земельных торгов. При этом предусмотрена возможность передачи земельных участков под ними в пользование физическим и юридическим лицам при условии сохранения, восстановления и содержания насаждений.

Законом закреплено правило, согласно которому условия договоров субаренды, заключаемых при обмене прав пользования земельными участками, должны быть не хуже, чем условия договоров аренды.

Также предусмотрено  обязательное обновление нормативной денежной оценки земли при проведении инвентаризации массива сельхозземель. Утверждать ее смогут   сельские, поселковые, городские советы.

Документ направлен на пресечение рейдерства. Так, из-за нарушения целостности массивов земель сельскохозяйственного назначения (особенно орошаемых) недобросовестные землепользователи  создают  искусственные сложности остальным  для дальнейшего шантажа и получения материальной выгоды.

Предусмотрено ли пользование земучастками без регистрации права аренды? Ответ на этот вопрос читайте в материале газеты "Интерактивная бухгалтерия" по ссылке.

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

 

 

 

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»