Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики (далее — НКРЭ), адресовала сообщение субъектам, осуществляющим государственные закупки, относительно многочисленных запросов (в т.ч. повторные) касательно предоставления информации и справок относительно «согласования процедуры закупки услуг поставки электрической энергии (природного газа, тепловой энергии) у одного участника», «об отсутствии конкуренции на рынке поставки электрической энергии (природного газа, тепловой энергии)», «о монопольном положении субъектов хозяйствования на рынке поставки электрической энергии (природного газа, тепловой энергии)» и аналогичных для их дальнейшего использования в качестве обоснования процедуры закупок у одного участника согласно положениям Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок». Об этом сообщает пресс-служба НКРЭ.

НКРЭ отмечает, что комиссия не входит в перечень государственных органов, уполномоченных осуществлять государственное регулирование и контроль в сфере закупок.

Уполномоченным органом, осуществляющим регулирование и координацию в сфере закупок, является Министерство экономического развития и торговли Украины.

Полномочия относительно определения положений, в т.ч. монопольного (доминирующего), субъектов хозяйствования на товарном рынке и принятия соответствующих решений (распоряжений) имеет Антимонопольный комитет Украины.

Таким образом, предоставление информации и справок для обоснования применения субъектами обращений процедуры закупок у одного участника электрической энергии, природного газа, тепловой энергии не относится к полномочиям НКРЭ.
Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»