Уполномочили на подпись кассовых ордеров лицо, но для этого законодательством не предусмотрено отдельной графы? Поэтому возникает закономерный вопрос, чья именно фамилия и инициалы должны быть указаны в графах "Руководитель", "Главный бухгалтер"?

НБУ опубликовало на официальном сайте короткие разъяснения по поводу заполнения кассовых документов.

Так, согласно п. 25 раздела III Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине от 29.12.2017 г. № 148 (далее - Положение), прием наличных денег в кассу производится по приходным кассовым ордерам (приложение 2), подписанным главным бухгалтером или лицом, уполномоченным руководителем учреждения/предприятия. К приходным кассовым ордерам могут прилагаться документы, которые являются основанием для их составления.

Согласно абз. 1 п. 26 р. III Положения, выдача наличных денег из касс производится по расходным кассовым ордерам (приложение 3) или расходным ведомостям. Документы на выдачу наличных подписываются руководителем и главным бухгалтером или лицом, уполномоченным руководителем. К расходным ордерам прилагаются заявления на выдачу наличных, расчеты.

При этом согласно п. 34 р. III Положения, кассир при получении кассовых ордеров или расходных ведомостей обязан проверить:

1) наличие и подлинность на документах подписей, а на расходной ведомости - разрешительной надписи руководителя учреждения/предприятия или лиц, которые ими уполномочены;

2) правильность оформления документов, наличие всех реквизитов;

3) наличие перечисленных в документах приложений.

Таким образом, в приходных и расходных кассовых ордерах в графе "Руководитель", "Главный бухгалтер", в случае их подписания уполномоченным лицом предприятия, должны быть указаны фамилия и инициалы уполномоченного лица предприятия.

Кстати, правильность составления кассовой документации все еще вызывает ряд вопросов, например, спорным является правильность нумерации кассовых ордеров. На страницах «Интерактивной бухгалтерии» мы попытались ответить на этот вопрос, о чем читайте в статье «Как правильно нумеровать кассовые ордера и журнал регистрации ордеров».

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

 

 

 

 

 

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»