Как известно, расходы на командировку возмещаются только при наличии подтверждающих документов в оригинале, в частности, транспортных билетов или транспортных счетов (багажных квитанций), в т.ч. электронных билетов. Однако каковы будут последствия для работника, если в предоставленном в бухгалтерию железнодорожном билете будет ошибка в фамилии?

Минсоцполитики в письме от 21.10.2013 г. № 31-07230-16-10/30556 отмечает: фамилия работника, указанная в проездном билете, должна совпадать с фамилией направленного в командировку работника согласно приказу о командировке.

В соответствии с Правилами перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа и почты железнодорожным транспортом Украины, утвержденными приказом Министерства транспорта и связи от 27.12.2006 г. № 1196, оформление проездных документов, в т.ч. электронных, осуществляется с внесением в проездные документы фамилии и имени пассажира со слов лица, осуществляющего оплату проездного документа. При этом при получении документа пассажир должен, не отходя от кассы, проверить правильность указанных в нем сведений, в т.ч. фамилии и имени.

Поэтому учреждения, направляя работников в командировку, должны обращать их внимание на то, чтобы при оформлении проездных документов работники проверяли правильность указанной в них информации, в частности, фамилий и имен. Иначе у предприятия будут отсутствовать основания компенсировать работнику расходы на проезд.
Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»