При продаже ОС единщиками доход определяется как сумма средств, полученных от продажи таких ОС.

Понятие ОС определено п.п 14.1.138 НКУ.

В свою очередь товары - это материальные и нематериальные активы, в том числе земельные участки, земельные доли (паи), а также ценные бумаги и деривативы, используемые в любых операциях, кроме операций по их выпуску (эмиссии) и погашению (п.п. 14.1.244 НКУ). То есть, в понимании НКУ ОС являются товарами.

Если ОС проданы после их использования в течение 12 календарных месяцев со дня ввода в эксплуатацию, доход определяется как разница между суммой средств, полученной от продажи таких ОС, и их остаточной балансовой стоимости, сложившейся на день продажи.

Итак, с целью определения дохода от продажи ОС, одной из составляющих является сумма средств, полученная от продажи таких ОС, определяется согласно договору о продаже ОС. Для единщиков нормами НКУ не предусмотрено обязательного условия о продаже ОС по цене не ниже их оценочной стоимости.

 

О продаже безвозмездно полученных ОС в юрлица-единщика подробнее читайте в материале газеты «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»