Колеблетесь добавлять ли к названию заведения слова "кафе", "бар" или "ресторан", чтобы иметь возможность продавать алкогольные напитки на разлив? ГФС как раз обнародовала на этот вопрос соответствующее разъяснение в подкатегории 115.03 «ЗІР».

Так, налоговики напомнили, что осуществлять продажу алкогольных напитков на разлив имеет право исключительно предприятие ресторанного хозяйства или специализированный отдел, имеющий статус субъектов общественного питания, субъектов хозяйствования с универсальным ассортиментом товаров, при условии наличия лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками и зарегистрированными видами экономической деятельности по кодам классификации КВЭД-2010 - 56.10 - 56.30 независимо от того, есть ли в названии слова "кафе", "бар" или "ресторан".

При этом согласно п. 27 Временного порядка выдачи лицензий на право импорта, экспорта спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий и розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями, утвержденного постановлением КМУ от 13.05.1996 г. № 493, полученная на право розничной торговли алкогольными напитками, табачными изделиями лицензия должна находиться на видном месте торговли и быть доступной для осмотра.

 

А недавно мы рассматривали возможна ли продажа пива на разлив без зарегистрированного РРО, и пришли к выводу, что да, такая возможность есть. Читайте об этом в статье «Нужна ли лицензия и РРО предпринимателя-единщика при продаже пива на разлив».

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»