При определении размера арендной платы за земли государственной и/или коммунальной формы собственности следует учитывать фактический вид использования земель. Такой вывод можно сделать исходя из постановления ВС/КАС от 08.08.2018 г. по делу № 808/2359/13-а.

В частности, по обстоятельствам дела предприятие, арендовав земельный участок с целевым назначением «земли рекреационного назначения» для размещения и обслуживания туристического приюта, фактически предоставляло его в аренду.

В связи с этим ВС/КАС согласился с позицией суда апелляционной инстанции: поскольку предприятие использовало земельный участок в коммерческих целях, при определении нормативной денежной оценки необходимо было применять коэффициент функционального использования земли «2,5», а не коэффициент функционального назначения «0, 5».

Соответственно, использование более низкого коэффициента привело к занижению обязательства по арендной плате, которые правомерно были доначислены налоговиками.

 

Плательщикам, которые недавно приобрели земучасток в собственность или в пользование, может пригодиться материал «Отчитываемся по плате за землю за 2018 год» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»