Операция по поставке услуг по охране здоровья является объектом обложения НДС.

При этом, как отмечают налоговики (см. ИНК от 13.08.2018 г. № 3524/6/99-99-15-03-02-15/ІПК), учреждение здравоохранения, которое поставляет такие услуги, на дату, которая произошла раньше (или получение страхового платежа в счет оплаты стоимости услуг, или фактического их предоставления):

  • определяет налоговые обязательства по НДС, исходя из договорной стоимости услуг;
  • составляет и регистрирует в ЕРНН налоговую накладную по такой операции на застрахованное лицо.

В случае, если указанные услуги относятся к "льготным" категориям (пп. 197.1.5 НКУ), то медучреждение, которое предоставляет такие услуги, не определяет налоговые обязательства по НДС, но обязано составить и зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную по такой операции на застрахованное лицо.

Авторы консультации также напомнили, что выплата страховой компанией страховых платежей не является объектом обложения НДС.

 

Полезным на эту тему будет также следующий материал: "Особенности учета и налогообложения добровольного медицинского страхования работников" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»