Перечень документов, необходимых для заключения договора о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования, предусмотрен п.п.1 п. 2 раздела V Инструкции о порядке начисления и уплаты ЕСВ, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 20.04.2015 г. № 449 (далее -  Инструкция № 449).

Все плательщики, которые имеют право на добровольную уплату ЕСВ по некоторым видам общеобязательного государственного социального страхования, подают в фискальные органы по месту жительства:

  • заявление о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования или о добровольном участии в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования (одноразовая уплата ЕСВ) по форме согласно приложению 3 к Инструкции № 449;
  • копию трудовой книжки (при наличии);
  • выписку из системы персонифицированного учета (ОК-5);
  • копию документа, удостоверяющего личность.

Кроме того, члены личного крестьянского хозяйства, если они не относятся к лицам, которые подлежат страхованию на общеобязательное государственное социальное страхование (одновременно на пенсионное, на случай безработицы, в связи с временной потерей трудоспособности, от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности), предоставляют также документ, подтверждающий их членство в таком хозяйстве (абз. 2 п. 1 р. V Инструкции № 449).

По сообщению ГУ ГФС в Тернопольской области.

 

Какие социальные гарантии для предпринимателя при добровольной уплате ЕСВ? Об этом вы узнаете в материале  газеты "Интерактивная бухгалтерия" по ссылке.

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»