Каким образом налогоплательщик имеет право подать документы в случае их непредставления к объяснениям, которые подаются для подтверждения информации, указанной в налоговой накладной/расчете корректировки, регистрация которых приостановлена? Такой вопрос поступил ГФС от налогоплательщика.

Налоговики указали на то, что законодательством не предусмотрено предоставление копий документов отдельно от объяснений, подаваемого для подтверждения информации, указанной в налоговой накладной/расчете корректировки, регистрация которых остановлена.

Вместе с тем согласно п. 56.23 НКУ, решение об отказе в регистрации НН/РК в ЕРНН может быть обжаловано в административном или судебном порядке.

Согласно Порядку рассмотрения жалоб на решения комиссий, принимающих решение о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН или отказ в такой регистрации, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 21.02.2018 г. № 117  жалобы подаются плательщиком НДС в ГФС в течение 10 календарных дней со дня вступления в силу решения комиссии контролирующего органа об отказе в регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН в соответствии с Порядком № 117. Если последний день срока приходится на выходной, нерабочий или праздничный день, последним днем ​​такого срока считается первый рабочий день, следующий за выходным, нерабочим или праздничным днем. Срок подачи жалобы может быть продлен по правилам и на основаниях, определенных п. 102.6 НКУ.

Кроме того, п. 11 Порядка рассмотрения жалоб определено, что плательщик НДС может добавлять к жалобе объяснения и копии документов, подтверждающих информацию, указанную в налоговой накладной/расчете корректировки, регистрация которых остановлена.

Разъяснение с раздела 101.17 системы «ЗІР».

 

Накануне запуска обновленной системы блокировки налоговых накладных/расчетов корректировки ГФСУ обнародовала на своем официальном веб-сайте согласованные с Минфином критерии рисковости плательщика НДС и осуществления операций, а также показатели и коэффициенты, по которым определяют положительную налоговую историю плательщика НДС. Предлагаем разобраться, какие плательщики НДС и операции соответствуют этим критериям, а кому повезет получить титул плательщика с положительной налоговой историей в материале  газеты "Интерактивная бухгалтерия" по ссылке.

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»