ГФС привела примеры закругления суммы и отображения закругления в фискальном чеке (ИНК ГФС от 09.08.2018 г. № 3493/6/99-99-14-05-01-15/ІПК).

Для отображения закругления суммы, субъекты хозяйствования могут дополнительно печатать в реквизитах расчетных документов общую стоимость приобретенных товаров (полученных услуг) в пределах фискального чека следующим образом:

  • после строки 7 фискального чека перед строкой 8 добавить новые строки "Загальна вартість придбаних товарів (отриманих послуг) за чеком до заокруглення" и " заокруглена знижка/заокруглена надбавка";
  • в строке 8 фискального чека "СУМА" указывать " Загальна вартість придбаних товарів (наданих послуг) за чеком після заокруглення ".

Именно такая сумма считается суммой расчета по соответствующему расчетным документом.

К итогу расчетных операций Z- и X-отчетов должна попадать общий итог расчетных операций за реализованные товары (предоставленные услуги), то есть сумма расчетных документов после закругления.

Следовательно, при закруглении к увеличению расчет таков:

Общая стоимость товаров, указанные в чеке, составляет 35 грн. 49 коп., Тогда в строке "надбавка" указывается - 1 коп., А в строке "СУМА" указывается " Загальна вартість придбаних товарів (наданих послуг) за чеком після заокруглення" - 35 грн. 50 коп.

При закруглении к уменьшению:

Если общая стоимость товаров, указанные в чеке, составляет 35 грн. 44 коп., Тогда в строке "знижка" указывается - 4 коп., А в строке "СУМА" указывается " Загальна вартість придбаних товарів (наданих послуг) за чеком після заокруглення " - 35 грн. 40 коп.

К итогу расчетных операций Z- и X-отчетов попадает "Загальна вартість придбаних товарів (наданих послуг) за чеком після заокруглення", то есть 35 грн. 50 коп. и 35 грн. 40 коп.

Кроме того, для выяснения вопроса относительно программирования РРО функции округления, необходимо обратиться в сервисный центр, который предоставит соответствующую информацию о технических возможностях указанного перепрограммирования РРО, а также проведет соответствующее обучение с персоналом.

Обратите внимание, сроков настройки РРО функции закругления Постановление № 25 не устанавливает.

 

Также подробнее о закругления сумм, применения РРО и определения дохода можно узнать из материалов "Закругляем копейки: применяем РРО, определяем доход и налоговые обязательства по НДС" и "Округление копеечных сумм: с 1 июля НБУ прекращает выпуск монет мелких номиналов" газеты "Интерактивная бухгалтерия ».

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»