Модуль БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ пополнился очередным разъяснением. В нем налоговики ответили на вопрос "Как отразить в форме 1ДФ суммы удержанных алиментов предприятием с фактического заработка (дохода) работника на основании постановления исполнителя, которые перечислены на счет исполнительной службы для последующей их выплаты взыскателю?"

Так, при взыскании алиментов как части заработка (дохода) должника на предприятии отчисления осуществляются из фактического заработка (дохода) на основании постановления исполнителя (п. 6 ст. 71 Закона № 1404).

Исполнитель начинает принудительное исполнение решения о взыскании алиментов на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя о принудительном исполнении решения. (п. 1 разд. XVI Инструкции)

В заявлении о принудительном исполнении решения, в частности, указываются сведения о способе перечисления взысканных алиментных сумм, реквизиты счета, открытого в банке или в другом финансовом учреждении, для получения алиментных сумм (при наличии).

Стянуты алиментные суммы перечисляются исполнителем на указанный взыскателем в письменном заявлении счет в банке или другом финансовом учреждении или направляются в адрес взыскателя почтовым переводом, осуществляемой за счет средств исполнительного производства (п. 2 разд. XVI Инструкции).

Поскольку обязанность отражать доходы физических лиц в форме № 1ДФ возложена на налогового агента, то есть на работодателя, то суммы удержанных предприятием алиментов с фактического заработка (дохода) работника на основании постановления исполнителя, которые перечислены на счет исполнительной службы для последующей их выплаты взыскателю, отражаются в налоговом расчете по ф. 1ДФ под признаком дохода "140" с указанием регистрационного номера учетной карточки взыскателя.

 

Как новый Закон меняет жизнь неплательщиков алиментов читайте в материале сервиса "Интерактивная бухгалтерия"

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»