Специалисты ГФСУ предоставили некоторые разъяснения относительно взимания рентной платы за специальное использование воды.

Так, предприятие, которое поставляет воду, в частности, теплоснабжающим организациям, которые полученную воду полностью подогревают и поставляют населению для удовлетворения их санитарно-гигиенических потребностей в горячей воде, спросило, распространяется ли на соответствующие объемы воды льгота, предусмотренная п. 255.4.1 НКУ.

В ответ контролеры сообщили, что НКУ не предусматривает освобождения от налогообложения рентной платой объемов воды, реализованных другому субъекту хозяйствования, который использует такую ​​воду в предпринимательской деятельности. Даже если такая деятельность связана с удовлетворением санитарно-гигиенических нужд населения. Об этом говорится в ИНК от 03.08.2018 г. № 3416/6/99-99-12-02-03-15/ІПК.

Кроме того, в этой же консультации налоговики подвели к выводу, что предусмотренный для жилищно-коммунальных предприятий коэффициент 0,3 (п. 255.7 НКУ) применяется только в отношении объемов воды, которые использованы для:

  • надлежащего обеспечения условий водоснабжение в части потерь и технологических расходов по приведению объемов воды к нормативам питьевой воды,

и

  • надлежащего обеспечения условий водоснабжения при транспортировке сетью, в частности, пополнения сети объемами воды в части компенсации технологических потерь с целью поддержания регламентированного рабочего давления сети для надлежащего обеспечения условий водоснабжения при предоставлении коммунальной услуги.

 

Комментарии к некоторым другим разъяснениям налоговиков по рентной плате за специальное использование воды можно почитать в материалах

Для получения доступа к этим и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»