Кроме налоговой накладной, обеспечить право на налоговый кредит могут, в частности, кассовые чеки, транспортные билеты, гостиничные счета, счета на услуги, стоимость которых определяется по показаниям приборов учета. Последние выставляют поставщики коммунальных услуг.

Однако, возможна ситуация, когда на основании договора на услуги по водоснабжению и водоотведению поставщиком выставлены счета, в частности, за сверхнормативный сброс загрязнений в городскую канализацию и уровня атмосферных осадков. Стоимость услуг по таким счетам определена по формулам согласно утвержденным нормативам, поскольку отсутствуют приборы учета (счетчики). Подтвердит ли такой счет право на налоговый кредит?

Налоговики в ИНК ГФС от 06.08.2018 г. № 3442/6 /99-99-15-03-02-15/ІПК утверждают: поскольку факт поставки указанных услуг должно подтверждаться данными учета, сформированным на основании показателей соответствующих приборов учета, счета, рассчитаны по формулам (а не по показаниям приборов учета), не является основанием для начисления сумм НДС, относящихся к налоговому кредиту, без наличия зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной.

Ведь основанием для начисления сумм налога, относящихся к составу налогового кредита без получения налоговой накладной, могут быть документы, указанные в п. 201.11 НКУ, в частности, счет, выставляемый налогоплательщику за услуги связи, другие. услуги, стоимость которых определяется по показаниям приборов учета, содержащих общую сумму платежа, сумму налога и налоговый номер продавца, кроме тех, форма которых установлена ​​международными стандартами.

 

О том, каким документом подтвердить право на налоговый кредит, если нет налоговой накладной, читайте в газете «Интерактивная бухгалтерия» по ссылке.

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»